YOUTUBE: НАМ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ...  



 

 

 

Ребенок в Монтессори - саду

Свобода - это умение делать лучший выбор для себя и готовность принять последствия этого выбора. Те, кто не умеет понимать и принимать последствия своего выбора – это не свободные люди.

Однако, в нашем обществе, к сожалению, преобладают именно такие, а не те, кто готов лицом к лицу встретиться с трудностями своего выбора.

 

 

 

 

 

У выбора всегда есть мотивация:

  • он должен быть основан на любви, прежде всего, к себе, тогда он и будет интересным и его захочется повторить;
  • ребенок должен находиться в социуме, то есть, иметь общение и опыт практической жизни с другими детьми. Когда опыт основан не только на общении с ровесниками, он является полноценным, охватывающим многие стороны жизни.

Разновозрастные группы детей, где отсутствует соревновательная деятельность – это положительный жизненный опыт для ребенка. Ему всегда интереснее общаться со старшими детьми, так уж сложилось. Малыш многому учится у них, набирается знаний и опыта общения, анализирует их ошибки, которых впоследствии старается избегать. В этих группах детей невозможно сравнивать, поскольку они разные изначально! Это отличный толчок для более активного развития ребенка, так как  постоянное сравнение с другими детьми ведет к появлению самого ужасного страха у ребенка – страха унижения (не соответствия), который не дает ему развиваться дальше.

  • В материале, по которому занимается ребенок, должен быть определен способ  самоконтроля, т.е. материал должен соответствовать такой форме, при которой ребенок самостоятельно может проверить свою работу и исправить ошибку сам, заметив и поняв ее.

Малышу важно знать, что его будут любить и принимать любым, смешным и грустным, в плохом настроении или хорошем, здоровым или недомогающим. Любым.

Именно принятие ребенка таким, какой он есть вырабатывает в нем самооценку, поскольку дети судят себя только с помощью мнения окружающих близких ему людей. Если малыш не принимает себя таким, каков он есть, то и во взрослой жизни он не сумеет принимать других людей такими, какие есть они. Ему будет сложно делать выбор в жизни, опираясь на собственные знания и интуицию, ведь он не будет уверен в себе, правильности принятых им решений. Все это закладывается с детства.

Во взрослой жизни, приходя к психологу, люди нередко не осознают, что многие их трудности тянутся именно с этого важного периода развития, с детских лет. Поэтому одна из наших важнейших задач – Научить ребенка принимать любить себя таким, какой он есть, в любом состоянии!

Если у ребенка до 4,5 лет не было этого самого безусловного принятия родителей (самых дорогих и близких ему людей) – то его будущее может быть не совсем благоприятным. По последним статистическим данным – такие дети чаще других имеют склонность к наркомании, алкоголизму, маргинальному образу жизни. В свою очередь, если ребенок боится оценки родителей, то его самооценка всегда будет зависеть от кого-то или чего-то.  То есть, он будет несвободным человеком, постоянно находящимся во власти неких факторов жизни. Да, все идет с детства!

Дети, которые учатся в Монтессори Детских садах, более  организованы и не имеют сравнительной степени в отношении друг к другу. Ребята  умеют сотрудничать, работать в команде, строить свою индивидуальную работу, они учатся коммуникабельности, ответственности, доброте, умению отстаивать свою позицию и многому другому. Эти качества в современном обществе являются основным конкурентными преимуществами во время трудоустройства, при открытии собственного бизнеса, при построении отношений. Именно этому детки учатся в детских Монтессори-садах под чутким руководством дипломированных педагогов, с правильно подобранным материалом (согласно тому сензитивному периоду, в котором находится на данный момент малыш), который он выбирает сам.

Методика Марии Монтессори - это методика индивидуальной личности. Методика свободы выбора.

 
МОСКВА:                    
Детский сад: Измайловский б-р, д.50 
(рядом с м. Первомайская)
Детский развивающий центр
улица 3-я Парковая, дом 61   
Тел:
(926) 196 06 06
E-mail: okkolosova@ yandex. ru  

улица:  Агрохимическая, 73 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Введите код с картинки