YOUTUBE: НАМ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ...  



 

 

 

Границы глазами ребенка 

1q

Привет! Я - ребенок. И я не очень хорошо умею объяснять, что со мной происходит, и даже не всегда все понимаю. Но я так много всего чувствую и так хочу, чтобы вы меня понимали! А еще я хочу, чтобы вы мне все объясняли и помогали разобраться во всем, что происходит со мной, с другими людьми, с вещами вокруг меня!

Мне очень помогает, когда вы даете мне правила. Они дают мне чувство, что я не должен знать и заботиться обо всем сразу. Когда правила простые и вы не злитесь, объясняя мне их, я чувствую, что могу научиться их соблюдать. И мне нравится, что у меня получается!!!

Например вчера папа пришел с работы и сказал, что хочет поговорить со мной о чем-т важном. Это было здорово! Я всегда радуюсь, если родители говорят со мной серьезно, как друг с другом. Папа сказал, что теперь. Нас будет правило,  что вечером все вещи с пола нужно убрать на место.  Я спросил зачем и мама, которая была рядом сначала рассердилась и сказала: " Я что все должна за всех делать?"  Я не знал ответа и испугался немножко, потому что когда мама сердится я боюсь, что ей будет плохо и что я виноват, но я не знаю что делать и поэтому плачу иногда. А иногда я что- нибудь делаю, чтобы она перестала сердиться. Так я упал с горки и она меня долго жалела, а сердилась уже чуть-чуть.  

Папа объяснил ей, что мы будем ей помогать, а мне объяснил, что ночью темно и если что-то лежит на полу, то можно оступиться и упасть, когда идешь ночью на горшок например. Я попробовал встать на машину и правда упал. Мама опять начинала сердиться и я не стал плакать. 

Вечером, после мультиков, папа позвал меня убирать в комнате игрушки. Я порадовался, потому что папа со мной их убирал и было интересно. А сегодня я забыл про правило, потому что играл с машиной, а папа пришел и спросил - помню ли я правило? Тут я вспомнил и убирал игрушки и мне понравилось, даже мама меня хвалила! А я чувствовал себя уже большим. 

Я вот думаю, а правило - это навсегда? Что будет, если завтра не убирать игрушки? Что бывает, когда правила не выполняют? Я конечно не хочу падать ночь, но можно сделать себе дорогу к горшку, чтобы безопасно, но очень все таки интересно, что же бывает, когда нарушают правила??? 

А еще я бываю у бабушки и она мне все-все разрешает! 

Это здорово, но потом я чувствую себя как-то странно и нехорошо. Весело придумывать все что я еще хочу и смотреть, как она все выполняет, прямо как в сказке про золотую рыбку, которую нам в садике читали. А потом я иногда боюсь, что захочу что-нибудь плохое. Ну просто случайно или если очень разозлюсь или раскапризничаюсь. Я когда спать хочу такой противный становлюсь порой! А вдруг она и это, плохое желание выполнит? Что тогда будет?

Я вот в прошлые выходные у нее с котом Васькой играл. Он хороший, я с ним часто играю. Но в тот раз он никак в машине ездить не хотел и убегал. Я его ловил и снова в машину сажал, а он меня потом взял и когтями поцарапал. Больно было, даже кровь шла! Я та разозлился, что прямо хотел чтобы бабушка его совсем из дома выгнала! А потом домой приехал и все думал, думал - а вдруг она его правда выгонит? Из-за меня? Ведь я хотел этого и сказал ей. А у меня и царапины уже не болят, а он там на улице один будет. И я потом лежал и долго плакал. Ваську жалко было. 

Сложно все бывает и страшно когда непонятно! А когда есть правила, то просто и понятно становится. И я знаю, что вы мне поможете, даже если я не буду что-то выполнять или буду не то делать. Я иногда даже так почти нарочно делаю, чтобы проверить, помните ли вы про правила и любите ли меня все равно, поможете ли мне успокоиться и все равно все хорошо сделать? Это конечно вам не всегда нравится, но ведь мама перед сном тоже ходит проверять, заперта ли дверь в нашей квартире. И мы спать ложимся всегда точно зная, что все хорошо и мы все - в безопасности!

А если вам трудно придумывать и объяснять мне хорошие правила, а не просто ругаться, когда я что-то делаю не так, то наверное родители тоже где-то могут этому научиться, ведь мой друг Коля из пятой квартиры тоже не умел читать, а теперь в школе научился и иногда читает мне заголовки в книжках.

Я слышал, что взрослые правила называют еще границами, я правда про это не очень понял. Потому что когда мы в Турцию ездили, мама говорила, что мы едем "за границу". Но это не важно ведь как называется! Главное, что это помогает нам понимать друг друга и договариваться!

 
МОСКВА:                    
Детский сад: Измайловский б-р, д.50 
(рядом с м. Первомайская)
Детский развивающий центр
улица 3-я Парковая, дом 61   
Тел:
(926) 196 06 06
E-mail: okkolosova@ yandex. ru  

улица:  Агрохимическая, 73 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Введите код с картинки